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年をとったせいなのか???

外が気持ちいいです♪



田舎育ちなので高校生までは屋外派でしたが、

都会に憧れて大学は大阪で過ごし、

いつのまにか自然とかけ離れていました



就職で静岡に来ても

その生活は変わらない状況でしたが、



家庭菜園を始めてからかな?

童心に戻ったように

畑仕事や釣り、キャンプといった自然との戯れを楽しんでます♪



というわけで、今日は畑仕事^^


20110515空


良い天気でした~♪



レタスと野沢菜を収穫しましたが、

今日は野沢菜をメインでいかせていただきます^^



長野で買った野沢菜漬けの味が忘れられず

家庭菜園を始めてから毎年チャレンジしています



今までは虫食いにやられて惨敗でしたが、

今年はトンネル栽培の効果か!!



大収穫!!



先日の記事でも報告しましたが、

エスパー伊東状態であった野沢菜は

さらに小さなカバンに入ったかのように


超エスパー伊東状態になっていました!!!




さすがのエスパー伊東も

これでは骨折してしまうだろう!!

ということで、解放!!

あ~んど合計4株の野沢菜を収穫!!


20110515野沢菜ハウス ⇒ 20110515野沢菜解放



さて、ここからは野沢菜漬けにチャレンジです♪


塩漬け、醤油漬け2種類をやってみました



まずは収穫した野沢菜のご紹介

20110515野沢菜収穫


これをきれいに洗います

20110515野沢菜洗浄


30分ぐらいほったらかし
※本当は半日ぐらい置くらしいww

しな~ってしてきてたから待てなくって・・・


まず塩漬け


下の写真のように

切った野沢菜を入れては塩を軽くまぶして漬けるだけ♪
硬い茎の部分を最下部に入れています


この後、漬かってきたら
一旦、ボウルに取り出して昆布だし、砂糖、だし醤油を入れて
よく絡ませた後に再度漬ける予定
※うちの母親に聞いた

20110515野沢菜塩漬け① 20110515野沢菜塩漬け② 20110515野沢菜塩漬け③


次は醤油漬け

クックパッド見て漬けました

左の写真がレシピID:1292874
右の写真がレシピID:1288915

左は大きなお鍋におもしの代わりに水を貯めたボウルをのせました♪
右はおもりが必要ない漬け方です♪

20110515野沢菜醤油漬け① 20110515野沢菜醤油漬け②


本日漬けたので完成品はお見せできませんが、

おいしいかどうかは後日のお楽しみで~す


今日はつかれた~


以上!!






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テーマ:家庭菜園
ジャンル:趣味・実用
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